Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Зачетный препод: Дахи Сулеман Ванус

Зачетный препод: Дахи Сулеман Ванус

Зачетный препод: Дахи Сулеман Ванус
15.05.2024

Главный строительный рассказывает о педагогах и наставниках университета.

В социальных сетях НИУ МГСУ рубрика называется «Зачётный препод». Сегодня рассказываем о доценте кафедры Железобетонные и каменные конструкции Дахи Сулемане Ванусе.

Образование

Дахи Сулеман Ванус родился в Сирийской Арабской республике в 1962 году. Родной город — Тартус.

В 1987 году он окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева, факультет ПГС. В 2011 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

По словам педагога, в студенческие годы ему нравились многие предметы: русский язык, философия. Самые любимые — сопротивление материалов и железобетонные и каменные конструкции, которые и определили его дальнейшую профессиональную судьбу.

В 2021 году Дахи Сулеман прошел повышение квалификации по программам «Обучение методикам реализации образовательных программ для инвалидов и лиц с ОВЗ, Охрана труда, Сквозные цифровые технологии»

Работа инженером службы эксплуатации

Трудовой Дахи Сулемана — 25 лет. Работал в МГСУ на должности инженера службы эксплуатации с 2008 по 2016 год. С 2009 года работал на кафедре Железобетонных и каменных конструкций на должности ассистента и старшего преподавателя.

Когда педагог только начинал работать в НИУ МГСУ, было необходимо принимать новый современный корпус УЛК — все системы, оборудование, аудитории, лаборатории.

«Работа инженером по эксплуатации — большая ответственность. Всегда призываю студентов уважать труд работников службы эксплуатации, быть благодарными за чистоту и комфорт».

Зачётный препод

С 2013 года Дахи Сулеман Ванус занимает должность доцента на кафедре Железобетонных и каменных конструкций.

«Читаю лекции по общему курсу для студентов разных направлений. На кафедре отвечаю за пожарную безопасность, оргтехнику и компьютерное обеспечение», — говорит преподаватель.

По словам Дахи Сулемана, он уделяет большое внимание учебно-методической работе: в соавторстве разрабатывал учебные пособия и учебно-методические указания.

Преподаватель отмечает, что всегда требует от учащихся конспекты, причём написанные собственноручно — они помогают усваивать информацию, которая в больших объёмах накапливается в течение семестра.

Научные интересы

Дахи Сулеман Ванус ведёт научную работу по актуальным проблемам армирования железобетонных конструкций, фиброжелезобетонных конструкций, эффективного вторичного использования строительных отходов зданий и сооружений, применения композиционных материалов для усиления железобетонных конструкций.

Список учебно-методических и научных работ учёного включает 29 наименований, из которых 22 статьи в изданиях ВАК и 7 в журналах, входящих в базы Scopus.

«За последние три года под моим руководством подготовлены и защищены 14 магистерских диссертаций», — говорит Дахи Сулеман Ванус.

Совет студентам

«Студенческая жизнь яркая и интересная. Это этап, где молодые люди заводят новые знакомства, участвуют в общественной жизни университета и даже могут устроиться на работу. Но важно не забыть, ради какой цели вы поступили в вуз. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба каждого».